La fonction d’importation offre la possibilité de créer un grand nombre d’utilisateurs en même temps. Pour ce faire, les données des utilisateurs doivent se trouver dans un fichier CSV et être téléchargées sur le serveur.

Un fichier modèle est disponible pour créer un fichier CSV d’importation. Ce fichier modèle peut être téléchargé à l’aide du bouton « Télécharger ».

Les en-têtes de champ corrects sont déjà saisis dans le fichier modèle. Lorsque vous modifiez le fichier modèle, veillez à ce que le fichier soit enregistré avec l’encodage UTF-8. Le fichier modèle contient un exemple d’utilisateur, qui peut être utilisé pour tester l’importation ou comme modèle.

Remarque : Le nombre maximum de comptes utilisateurs pouvant être créés est limité par le nombre de licences d’utilisateur saisi dans STARFACE (voir aussi « Lire les informations de licence sur STARFACE »).

Le menu « Séparateur CSV » permet de sélectionner le séparateur à utiliser dans le fichier d’importation.

La case à cocher « Envoyer e-mail aux nouveaux utilisateurs » permet de configurer que les utilisateurs importés avec succès soient automatiquement informés par e-mail sur leurs données d’accès à STARFACE.

Remarque : Pour envoyer l’e-mail, il faut absolument saisir au préalable un serveur de messagerie externe (voir aussi « Configurer le serveur de messagerie sur STARFACE »).

Désignations des champs dans le fichier modèle

Tous les champs suivants doivent être impérativement remplis dans le fichier modèle, à une exception près :

Nom du champ

Description

Connexion

Identifiant de connexion unique de l’utilisateur

firstname

Prénom de l’utilisateur

lastname

Nom de l’utilisateur

external

numéro de téléphone externe dans un format complet sans les 00 de gauche (champ en option)

internal

numéro de téléphone interne de l’utilisateur

e-mail

Adresse e-mail unique de l’utilisateur

password

Mot de passe de l’utilisateur

Remarque : Le numéro de téléphone externe ne doit pas commencer par un + ou un autre caractère, mais doit être complet, sans les zéros de gauche (p. ex. 33998877).

Les options de configuration possibles pour chaque droit d’un utilisateur sont présentées dans le tableau suivant. Pour définir les autorisations standard listées, toutes les zones d’autorisation doivent rester vides.

Espace

Subordonné

Par défaut

Nom de colonne pour l’importation

Ouverture de session

Oui

login_perm

Callmanager

Oui

callman_perm

Renvoyer

Oui

redirect_perm

Transfert de groupe

Oui

group_redirect_perm

Listes d’appels

Oui

calllist_perm

Répertoire

Oui

address_perm

Messagerie vocale

Oui

voice_perm

Préférences

Oui

setting_perm

Administration

Non

admin_perm

Utilisateurs

Non

admin_user_perm

Groupes

Non

admin_groups_perm

Téléphones

Non

admin_phones_perm

Modules

Non

admin_modules_perm

Divers

Non

admin_misc_perm

Messagerie instantanée

Non

im_perm

Connexion à distance

Non

remote_perm

Conférences

Oui

conference_perm

Fax

Oui

fax_perm

Touches

Oui

fkey_perm

Affich. transfert d’appel

Oui

fkey_shw_fwd_state_perm

Affich. état chat

Oui

fkey_shw_im_state_perm

Activer des modules

Non

fkey_module_key

Pickup de groupe et visibilité des données de l’appelant : Réglage du système

Oui

fkey_show_call_detail_perm

Pickup de groupe et visibilité des données de l’appelant : Mode chef

Non

fkey_show_all_call_detail_p erm

Pickup de groupe et visibilité des données de l’appelant : Mode de confidentialité

Non

fkey_provide_no_call_detail

im_perm

iFMC

Oui

ifmc_use_perm

Modifier

Oui

ifmc_edit_perm

Notifications par e-mail

Non

admin_mail_perm

Connexion au téléphone

Oui

phone_login_perm

UCI

Non

uci_perm

Fonctions UCC Premium

Oui

uci_autoprovisioning_perm

Windows Terminal Serveur

Non

winclient_terminal_server_perm

Caractéristique des fournisseurs de services secondaires

Non

admin_actioncodes

Remarque : Le droit « Connexion à distance » est actuellement sans fonction et n’est considéré à aucun moment dans la configuration de STARFACE.

Pour statuer explicitement un droit, la valeur 1 doit être saisie. Pour refuser explicitement ce droit, la valeur doit être fixée à 0 ou le champ doit être vide. L’autorisation d’administration (admin_perm) n’est prise en compte que si au moins une de ses sous-autorisations (admin_...) est également définie. Cependant, le champ admin_mail_perm ne compte dans ce cas pas parmi les droits d’administration.

Remarque : Une fois qu’une valeur est fixée pour une autorisation, toutes les autres autorisations dans l’ensemble du fichier doivent également être explicitement données ou refusées. Dans ce cas, les champs vides ne définissent pas l’autorisation standard répertoriée ci-dessus, mais refusent l’autorisation.

Dans un éditeur de texte, un exemple abrégé des données clés de base ressemble à ceci :

login,firstname,lastname,external,internal,mail,password,(…)
0028,John,Sample,49721334455,28,user1@example.com,Password1,(…)
0029,Test,User,43559922,29,user2@example.com,Password2,(…)
0008,Max,Muster,41338877,24,user3@example.com,Password3,(…)

Chaque ligne représente un utilisateur. Les numéros de téléphone externes facultatifs ont été omis ici. Cependant, il doit y avoir une « cellule » vide entre deux virgules.

Un exemple abrégé d’autorisations peut ressembler à ceci :

(…),login_perm,callman_perm,redirect_perm,(…),voice_perm,(…),fax_perm,(…)
(…),1,1,0,1,1,0,1,1,0,0,0,1,1,0

Aux trois positions marquées en rouge, les valeurs s’écartent des autorisations standard. Cet utilisateur ne reçoit pas l’autorisation pour le renvoi d’appel, l’utilisation de la boîte vocale et l’affichage du fax.

Remarque : Les comptes utilisateurs erronés ou incomplets sont répertoriés dans un aperçu et ne sont pas importés. À ce stade, toute l’importation doit être interrompue ou seuls les utilisateurs complets/corrects peuvent être importés.