Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Telefone"Reiter "Firmwares"

In diesem Reiter kann die zentrale Verteilung der Firmware für die Telefone durch die STARFACE konfiguriert werden. Die Firmwaredateien werden dabei zentral von der Firma Starface zur Verfügung gestellt und sind nicht von vorneherein alle in der Appliance, VM oder Cloud Instanz gespeichert. Es muss beachtet werden das die entsprechende STARFACE Zugriff auf die zentralen Firmwareserver hat (siehe auch Übersicht der Portnutzung der STARFACE).

Die zentrale Firmwareverteilung steht für die folgenden Telefone zur Verfügung:

Yealink

Snom

GrandstreamGigaset
T31D120HT802N610
T46UD315HT812N670
T53D345HT814 N870
T54WD385

T57D712

T58WD715

VP59D717

CP920D725

CP925D735

CP960D785

CP965D862

D865

PA1

Das SNOM M900 kann momentan noch nicht von dem Firmware Server bedient werden und die Firmware-Dateien sind vorerst weiterhin Teil das Server-Images

• Es werden nur Firmwaredateien heruntergeladen für die Telefontypen, für die mindestens ein Telefonkonto an der jeweiligen STARFACE konfiguriert ist.
  • Der STARFACE Firmwareserver verwaltet keine Firmware von Legacy-Geräten. Diese werden mit dem Image der STARFACE 8.1 ausgeliefert und provisioniert und sukzessive mit nachfolgenden Versionen entfernt.

Hinweis: Es muss sich nicht um ein aktives Telefonkonto handeln, damit die entsprechende Firmwaredatei heruntergeladen wird.

Wird das letzte Telefonkonto eines Telefontyps auf der STARFACE gelöscht, wird auch die lokal gespeicherte Firmware gelöscht, um den Speicherplatzbedarf zu reduzieren. Die Löschung der nicht mehr benötigten lokalen Firmwaredatei erfolgt beim nächsten Systemneustart.

Unter der Überschrift "Firmware-Übersicht" sind die folgenden Eckdaten für alle Telefontypen aufgeführt, für die mindestens ein Telefonkonto auf der STARFACE konfiguriert worden ist:

ÜberschriftBeschreibung
Hersteller des TelefonsDer Name des Herstellers des Telefons bzw. Endgeräts.
Bezeichnung des ModellsDie genaue Modellbezeichnung des Telefons bzw. Endgeräts.
Verwendete FWDie Angabe der aktuell installierten Version der Firmware.
Neuste lokale FWDie Angabe der aktuell lokal gespeicherten Version der Firmware. Ist dieses Feld leer, wurde keine neuere Version der Firmware heruntergeladen.
Neueste verfügbare FWDie Angabe der neusten Firmwareversion die von Starface zur Verfügung gestellt wird. Ist dieses Feld leer gibt es keine neuere Version der Firmware.

Über die Checkbox "Auto-Update" kann konfiguriert werden, ob für den jeweiligen Telefontyp das Update der Firmwaredatei auf den Telefonen erfolgen soll oder nicht. Ist diese Checkbox nicht aktiviert, wird auch kein Update der Firmware durchgeführt, wenn das Update der Firmware manuell über die Schaltfläche "Jetzt aktualisieren" gestartet wird.

Einmal pro Woche wird eine automatische Prüfung durchgeführt, ob die lokal gespeicherten Firmwaredateien auf der STARFACE geupdatet werden muss. Der Zeitpunkt dieser Prüfung wird einmalig zufällig festgelegt und kann nicht verändert werden. Eine manuelle Prüfung ob neue Firmwareversionen zur Verfügung stehen, kann über die folgende Schaltfläche gestartet werden:

Wird bei der Prüfung erkannt das neue Firmwaredateien zur Verfügung stehen, werden diese einige Stunden nach der automatisierten Prüfung heruntergeladen. Das Herunterladen der Firmwaredateien erfolgt immer zu einem zufällig festgelegten Zeitpunkt zwischen 20:00 und 23:00 Uhr am gleichen Tag wie die automatische Überprüfung der Firmwareversionen. Das Herunterladen der neuen Firmwaredateien kann auch manuell über die folgende Schaltfläche gestartet werden:

Das Update der Telefone kann entweder automatisch durch die STARFACE zu einem frei konfigurierbaren Zeitpunkt in der Woche geschehen oder manuell über die folgende Schaltfläche ausgelöst werden:

Müssen sehr viele Telefone eines Telefontyps geupdatet werden, erfolgen die Updates zeitlich versetzt in Blöcken zu jeweils 50 Telefonen.

Hinweis: Der automatische Download und die automatische Installation von neuen Firmwares kann über die gleichnamige Checkbox aktiviert bzw. deaktiviert werden.

Die drei oben beschrieben Punkte (Prüfen, herunterladen und aktualisieren der Firmware) werden auch in den folgenden drei Szenarien automatisch ausgeführt:

1. Bei einem Update der STARFACE auf eine neue Version
  2. Beim Einspielen eines Backups in der STARFACE
  3. Bei der Erstellung eines Telefonkontos mit einem bisher nicht konfigurierten Telefontyp

Hinweis: Bei dem dritten Szenario wird der automatische Ablauf (Prüfen, herunterladen und aktualisieren der Firmware) nur für den jeweiligen neuen Telefontyp durchgeführt.

Die Logdateien für die automatische Firmwareverteilung sind:

• firmwares
  • firmware-journal
  • autoprov.log

Die Logdateien finden sich auf der jeweiligen STARFACE unter:

• /var/log/starface/firmwares.log
  • /var/log/starface/firmware-journal.log
  • /var/log/starface/autoprov.log

Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Telefone"Reiter "Firmwares"

In diesem Reiter kann die zentrale Verteilung der Firmware für die Telefone durch die STARFACE konfiguriert werden. Die Firmwaredateien werden dabei zentral von der Firma Starface zur Verfügung gestellt und sind nicht von vorneherein alle in der Appliance, VM oder Cloud Instanz gespeichert. Es muss beachtet werden das die entsprechende STARFACE Zugriff auf die zentralen Firmwareserver hat (siehe auch Übersicht der Portnutzung der STARFACE).

Die zentrale Firmwareverteilung steht für die folgenden Telefone zur Verfügung:

Yealink

Snom

GrandstreamGigaset
T31D120HT802N670
T46UD315HT812N870
T53D345HT814
T54WD385

T57D712

T58WD715

VP59D717

CP920D725

CP925D735

CP960D785

CP965D862

D865

PA1

Das SNOM M900 kann momentan noch nicht von dem Firmware Server bedient werden und die Firmware-Dateien sind vorerst weiterhin Teil das Server-Images

• Es werden nur Firmwaredateien heruntergeladen für die Telefontypen, für die mindestens ein Telefonkonto an der jeweiligen STARFACE konfiguriert ist.
  • Der STARFACE Firmwareserver verwaltet keine Firmware von Legacy-Geräten. Diese werden mit dem Image der STARFACE 8.1 ausgeliefert und provisioniert und sukzessive mit nachfolgenden Versionen entfernt.

Hinweis: Es muss sich nicht um ein aktives Telefonkonto handeln, damit die entsprechende Firmwaredatei heruntergeladen wird.

Wird das letzte Telefonkonto eines Telefontyps auf der STARFACE gelöscht, wird auch die lokal gespeicherte Firmware gelöscht, um den Speicherplatzbedarf zu reduzieren. Die Löschung der nicht mehr benötigten lokalen Firmwaredatei erfolgt beim nächsten Systemneustart.

Unter der Überschrift "Firmware-Übersicht" sind die folgenden Eckdaten für alle Telefontypen aufgeführt, für die mindestens ein Telefonkonto auf der STARFACE konfiguriert worden ist:

ÜberschriftBeschreibung
Hersteller des TelefonsDer Name des Herstellers des Telefons bzw. Endgeräts.
Bezeichnung des ModellsDie genaue Modellbezeichnung des Telefons bzw. Endgeräts.
Verwendete FWDie Angabe der aktuell installierten Version der Firmware.
Neuste lokale FWDie Angabe der aktuell lokal gespeicherten Version der Firmware. Ist dieses Feld leer, wurde keine neuere Version der Firmware heruntergeladen.
Neueste verfügbare FWDie Angabe der neusten Firmwareversion die von Starface zur Verfügung gestellt wird. Ist dieses Feld leer gibt es keine neuere Version der Firmware.

Über die Checkbox "Auto-Update" kann konfiguriert werden, ob für den jeweiligen Telefontyp das Update der Firmwaredatei auf den Telefonen erfolgen soll oder nicht. Ist diese Checkbox nicht aktiviert, wird auch kein Update der Firmware durchgeführt, wenn das Update der Firmware manuell über die Schaltfläche "Jetzt aktualisieren" gestartet wird.

Einmal pro Woche wird eine automatische Prüfung durchgeführt, ob die lokal gespeicherten Firmwaredateien auf der STARFACE geupdatet werden muss. Der Zeitpunkt dieser Prüfung wird einmalig zufällig festgelegt und kann nicht verändert werden. Eine manuelle Prüfung ob neue Firmwareversionen zur Verfügung stehen, kann über die folgende Schaltfläche gestartet werden:

Wird bei der Prüfung erkannt das neue Firmwaredateien zur Verfügung stehen, werden diese einige Stunden nach der automatisierten Prüfung heruntergeladen. Das Herunterladen der Firmwaredateien erfolgt immer zu einem zufällig festgelegten Zeitpunkt zwischen 20:00 und 23:00 Uhr am gleichen Tag wie die automatische Überprüfung der Firmwareversionen. Das Herunterladen der neuen Firmwaredateien kann auch manuell über die folgende Schaltfläche gestartet werden:

Das Update der Telefone kann entweder automatisch durch die STARFACE zu einem frei konfigurierbaren Zeitpunkt in der Woche geschehen oder manuell über die folgende Schaltfläche ausgelöst werden:

Müssen sehr viele Telefone eines Telefontyps geupdatet werden, erfolgen die Updates zeitlich versetzt in Blöcken zu jeweils 50 Telefonen.

Hinweis: Der automatische Download und die automatische Installation von neuen Firmwares kann über die gleichnamige Checkbox aktiviert bzw. deaktiviert werden.

Die drei oben beschrieben Punkte (Prüfen, herunterladen und aktualisieren der Firmware) werden auch in den folgenden drei Szenarien automatisch ausgeführt:

1. Bei einem Update der STARFACE auf eine neue Version
  2. Beim Einspielen eines Backups in der STARFACE
  3. Bei der Erstellung eines Telefonkontos mit einem bisher nicht konfigurierten Telefontyp

Hinweis: Bei dem dritten Szenario wird der automatische Ablauf (Prüfen, herunterladen und aktualisieren der Firmware) nur für den jeweiligen neuen Telefontyp durchgeführt.

Die Logdateien für die automatische Firmwareverteilung sind:

• firmwares
  • firmware-journal
  • autoprov.log

Die Logdateien finden sich auf der jeweiligen STARFACE unter:

• /var/log/starface/firmwares.log
  • /var/log/starface/firmware-journal.log
  • /var/log/starface/autoprov.log