« Vorherige Version anzeigen Version 4 Aktuelle »

Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Erweiterte Einstellungen"Reiter "Active Diretory"

Dieser Reiter dient der Konfiguration der Benutzerauthentifzierung in der Weboberfläche der STARFACE, über ein bestehendes Active Directory innerhalb des lokalen Netzwerks. Bei Nutzung des Active Directory werden ausschließlich die Benutzernamen (ohne Domänadresse) und das Passwort zur Anmeldung an der Weboberfläche benötigt. Eine gemischte Nutzung von Zugangsdaten aus der AD und der Zugangsdaten aus der STARFACE ist nicht möglich.

Hinweis: Benutzer mit Administratorenrechten können sich immer mit ihren normalen Zugangsdaten an der Weboberfläche der STARFACE anmelden.

Um die eindeutige Zuordnung von Domänenbenutzern und Benutzern auf der STARFACE sicherzustellen, muss in beiden Systemen für jeden Benutzer jeweils die exakt gleiche E-Mail-Adresse hinterlegt sein. Auch die Groß- und Kleinschreibung der Mailadresse wird geprüft und muss in an allen Konfigurationsfeldern absolut gleich eingetragen werden.

Vor dem Aktivieren der Benutzeranmeldung mittels Active Directory über die Schaltfläche , müssen gültige Server-Einstellungen hinterlegt und ein Verbindungstest durchgeführt werden.

Konfigurationsmaske für das Active Directory

Die zur Verfügung stehenden Konfigurationsfelder sind:

EingabefeldBeschreibung
DomäneDer Name der Windows-Domäne in DNS-Schreibweise  (z.B. example.com).
1.VerzeichnisserverDer Name des Active Directory Servers auf dem die Benutzerinformationen hinterlegt sind. Optional kann nach einem Doppelpunkt eine alternative Portangabe gemacht werden (Standardport = 8502).
2.VerzeichnisserverDer Name eines zweiten Active Directory Servers, der genutzt wird, wenn der erste Verzeichnisserver nicht erreichbar ist (Optionale Angabe).
Base DNHier muss das Verzeichnis mit den Benutzer-Informationen angegeben werden und zwar in der LDAP-Syntax (z.B. ou=users,dc=example,dc=com).
TLSWird diese Checkbox aktiviert kann die optionale Verwendung einer verschlüsselten Verbindung zum Active Directory Server genutzt werden. Dieser muss hierfür über ein geeignetes Server-Zertifikat verfügen.
BenutzernameName des Benutzers mit dem auf den Active Directory Server zugegriffen wird.
PasswortPasswort des Benutzers mit dem auf den Active Directory Server zugegriffen wird.
Hinweis: Alle Benutzer, inklusive dem Benutzers für den Zugriff auf den Active Directory Server, müssen in einer Organisationseinheit (OU) liegen.

Abschließend kann über die Schaltfläche  geprüft werden, ob der Zugriff erfolgreich ist und die Konfiguration abgespeichert werden kann.

Hinweis: Wird die Active Directory Nutzung deaktiviert, muss zwingend ein Serverneustart durchgeführt werden. Erst nach dem Serverneustart ist eine Anmeldung mit den auf der STARFACE hinterlegten Benutzerdaten wieder möglich.