Diese Dokumentation beschreibt ein mögliches Szenario, bei dem ein Telefon oder ein STARFACE UCC-Client im Homeoffice an eine STARFACE im Firmennetzwerk angebunden werden soll.

Réalités techniques du scénario

Réseau de la société :

Connexion à Internet par passerelle avec pare-feu intégré

• Le STARFACE utilisé se trouve directement derrière la passerelle
  • Les téléphones ou les STARFACE UCC Clients communiquent directement avec le STARFACE

Homeoffice

• Connexion à Internet par passerelle avec pare-feu intégré
  • Les téléphones ou les STARFACE UCC Clients peuvent accéder directement à Internet par la passerelle

Best Practice

La solution la plus adaptée et la plus sûre pour un tel scénario est une connexion VPN entre la passerelle du Homeoffice et la passerelle du réseau de l’entreprise. Ainsi, non seulement une connexion sécurisée peut être sauvegardée, mais les téléphones et les STARFACE UCC Clients peuvent être traités comme les téléphones ou les STARFACE UCC Clients utilisés en local sur le réseau de l’entreprise.

Alternativement à un tunnel VPN généralement utilisé entre les deux passerelles, les téléphones ou les STARFACE UCC Clients dans Homeoffice peuvent être repris dans le tunnel VPN. Pour des raisons de sécurité, nous recommandons en effet la sauvegarde de tout le trafic de donnée entre le réseau d’entreprise et Homeoffice par un tunnel VPN.

Remarque : Toutes les étapes ci-dessous partent du principe que cette solution Best Practice ne peut pas être mise en œuvre et représentent donc un Workaround.

Workaround

Pour que le Workaround visé fonctionne sur Internet sans tunnel VPN dans ce scénario, les critères suivants doivent être remplis :

Réseau de la société :

1. La passerelle du réseau de la société doit être accessible depuis une adresse externe (adresse IP statique ou nom de domaine)
  2. Dans le pare-feu, les renvois de ports pour les ports RTP et SIP doivent être installés (voir aussi « Aperçu de l’utilisation du port de STARFACE »).
  3. L’option « Derrière Nat » doit être activée sur le STARFACE (voir aussi « Configurer les paramètres réseau de STARFACE»).
  4. Il faut configurer une adresse IP externe pour le STARFACE (voir aussi « Configurer les paramètres réseau de STARFACE»).

Homeoffice :

La passerelle du Homeoffice doit être accessible depuis une adresse externe (adresse IP statique ou nom de domaine)

1. La passerelle du Homeoffice doit être accessible depuis une adresse externe (adresse IP statique ou nom de domaine)
  2. Dans le pare-feu, les renvois de ports pour les ports RTP et SIP doivent être installés (voir aussi « Aperçu de l’utilisation du port de STARFACE »).

Pour effectuer la mise au point des téléphones utilisés dans Homeoffice, il y a deux possibilités :

1. Les téléphones sont encore mis au point dans le réseau de l’entreprise (voir aussi « Explication de la mise au point STARFACE»). Puis, il faut remplacer manuellement l’adresse IP interne du STARFACE par l’adresse IP externe dans l’interface web des téléphones. Même l’adresse serveur utilisée dans le profil de téléphone doit être remplacée par l’adresse IP externe du STARFACE (voir aussi Données détaillées d’un téléphone/terminal).
  2. Les téléphones sont connectés dans Homeoffice par une mise au point (manuelle) One Touch.