Der single-user-mode bietet die Möglichkeit sich an einer Appliance als root-Benutzer anzumelden, ohne das Passwort des root-Benutzers zu kennen (siehe auch "Passwort für den root-User")

Hinweis: Dieses Vorgehen wird nur erfahrenen Administratoren empfohlen.

Starten in den SUM

1. Monitor und Tastatur an die ausgeschaltete Appliance anschließen
  2. Appliance starten
  3. Auswahl des ersten Eintrags im GRUB-Bootmenü
  4. Über die Taste "e" kann der Eintrag editiert werden und es werden die Detaildaten angezeigt
  5. Hinter der Zeile, die mit "linux" beginnt, muss "ro" mit "rw init=/sysroot/bin/sh" ersetzt werden.
  6. Strg+X drücken, um in den SUM zu starten.

Ändern des Root-Passworts:

1. Nachdem das System gestartet ist, muss "chroot /sysroot" eingegeben und bestätigt werden.
  2. Mit dem Befehl "passwd" (ohne Anführungszeichen) kann ein neues root-Passwort gesetzt werden.
  3. Abschließend müssen die folgenden Befehle zum Speichern und Beenden eingeben werden
    • touch /.autorelabel
    • exit
    • reboot