In diesem Artikel ist dokumentiert, wie das Passwort für den root-User der STARFACE abgelesen wird und wie es sich im Detail zusammensetzt. Dieses Passwort ist notwendig, um mit dem Benutzer "root" (ohne Anführungszeichen) via ssh oder via sFTP auf die Appliance zuzugreifen. Es wird dabei davon ausgegangen, dass es keine manuelle Änderung des root-Passworts gab (z.B. durch eine Neuinstallation der Appliance via USB-Stick).

Alle notwendigen Daten befinden sich physikalisch auf einem Aufkleber direkt auf der Hardware der STARFACE. Dieser Aufkleber ist, je nach Model, auf der hinteren oder der unteren Seite der STARFACE angebracht ist. Das Format des Passworts ist immer:

die ersten 4 Stellen der Seriennummer - die zweiten 4 Stellen der Seriennummer - die dritten 4 Stellen der Seriennummer - Key

Bei der Seriennummer handelt es sich immer um eine 12stellige Zahlenfolge (z.B. 101240440211 oder 1313-8058-5478). Der oben erwähnte Key ist immer eine 6stellige Folge aus Buchstaben und Zahlen (z.B. ae78r2 oder A54BXG). Mit den genannten Beispieldaten würden sich die folgenden Passwörter ergeben:

1012-4044-0211-ae78r2 oder 1313-8058-5478-A54BXG

Hinweis: Bei der Angabe des Keys ist immer die Groß- und Kleinschreibung der Buchstaben zu beachten.

Für die folgenden Modelle der STARFACE setzt sich das Passwort immer wie oben beschrieben zusammen:

• STARFACE Light
  • STARFACE Compact
  • STARFACE Pro
  • STARFACE Advanced
  • STARFACE Enterprise
  • STARFACE Platinum

Mittels USB-Stick neu installierte Appliance und neu installierte VMs haben das Standardpasswort:

starface

Hinweis: Dieses Standardpasswort der STARFACE sollte so bald wie möglich nach der Installation geändert werden, um eine mögliche Sicherheitslücke zu vermeiden.

Bei den beiden folgenden, sehr alten, Modellen der STARFACE:

• STARFACE Professional
  • STARFACE Small Business Appliance

baut sich das root-Passwort abweichend zu den obigen Angaben auf. Hier ist jeweils das folgende Format zu nutzen:

starface-seriennummer (z.B. starface-162590).

Root-Passwort ändern

Um das root-Passwort zu ändern, muss man sich mit den aktuellen root-Zugangsdaten auf der STARFACE einloggen und den folgenden Befehl eingeben:

passwd

Danach wird man aufgefordert, das neue Passwort für den root-User zweimal einzugeben. Das neue Passwort muss sorgfältig dokumentiert werden.

Beispiel für eine Änderung des root-Kennworts

Hinweis: Die Eingabe des Passworts wird am Bildschirm nicht durch anonymisierte Zeichen (z.B. Sternchen) angezeigt. Die Eingabe selbst erfolgt allerdings trotzdem.