Ce guide d’erreurs comporte une description des différentes étapes d’analyse, susceptibles d’aider à identifier la raison, si un téléphone ou terminal perd (encore) la connexion à STARFACE Cloud.

Étapes d’analyse (base)

1. Cela concerne-t-il seulement un téléphone ou terminal, ou bien tous ?
  2. Quel statut est indiqué pour le téléphone ou terminal dans l'aperçu des téléphones ?
  3. Le téléphone ou terminal a-t-il déjà été enregistré avec succès ?
  4. Des modifications ont-elles été apportées au pare-feu / au routeur / à l’infrastructure du réseau ?
  5. Les ports correspondants ont-ils été autorisés dans le pare-feu ou le routeur, derrière lequel le téléphone se trouve ? (voir aussi Aperçu de l’utilisation du port de STARFACE)
  6. Les entrées NAT dans le routeur ou le pare-feu sont-elles correctes (voir remarque ci-dessous) ?

Étapes d’analyse (Logfiles)

Dans le Logfile dénommé « PBX », il est possible de vérifier si un message d'erreur avec la mention « peer <Nom du compte téléphone> is now UNREACHABLE » (voir aussi Consulter les fichiers journaux sur l’interface web de STARFACE) est présent. Si tel est le cas, il faut impérativement tenir compte des remarques sur NAT.

Remarques sur NAT

Il faut veiller à ce que NAT soit présent dans la plupart des environnements Cloud chez le client. En d’autres termes, tous les téléphones et terminaux ont la même adresse IP externe pour STARFACE.

L’attribution d’un téléphone/terminal appelé par STARFACE ne se fait pas au moyen de l’adresse IP du téléphone, mais au moyen du routeur local sur le réseau du client. En version standard, les téléphones, qui ont été automatiquement mis au point par STARFACE, envoient toutes les 60 minutes un paquet Keep Alive, pour renouveler l’entrée dans le tableau NAT du routeur chez le client. Si le routeur maintient les entrées du tableau NAT moins de 60 minutes, le téléphone n’est plus joignable selon STARFACE.

L’intervalle des paquets Keep Alive des téléphones sur STARFACE ne peut pas être adapté, si bien que la seule solution consiste à régler la « durée d’application » du tableau NAT dans le routeur à au moins 61 minutes.