« Vorherige Version anzeigen Version 3 Nächste Version anzeigen »

In dieser Dokumentation wird beschrieben, wie eine Appliance mit der installierten STARFACE Version 6.4.3.X oder niedriger per Fernwartung auf die Version 7.X.X.X. geupdatet werden kann. Dafür muss das Modul "UpdateTool" installiert und genutzt werden. Die bisher vorgenommenen Konfigurationen auf der Appliance, die eingespielten Lizenzen und Zuordnungen von Rufnummern und Gruppen bleiben dabei erhalten.

Die Appliance die auf die STARFACE Version 7.X.X.X. geupdatet werden soll muss die folgenden Vorrausetzungen erfüllen:

• Appliance ist kompatibel mit der STARFACE Version 7
  • Es ist die STARFACE Version 6.4.3.X oder niedriger installiert
  • Die Appliance hat eine Internetverbindung

Zusätzlich werden die folgenden Dinge benötigt:

• USB-Stick mit mindestens 16 GB Speicherplatz

Warnhinweise

• Der USB-Stick darf während des gesamten Vorgangs nicht von der Appliance entfernt werden.
  • Die Appliance darf während des gesamten Vorgangs nicht ausgeschaltet werden.
  • Modifikationen und Integrationen von Drittanbietern werden vom Modul nicht berücksichtigt und gehen bei dem Update verloren.
  • Der Benutzer muss vor der Nutzung des Moduls sicherstellen, dass Module von Drittanbietern mit STARFACE 7 kompatibel sind.

Generelles Vorgehen des Moduls "UpdateTool"

1. Das Modul formatiert den eingesteckten USB-Stick
  2. Ein vollständiges Backup wird erstellt
  3. Die aktuellste Version der STARFACE 7 wird automatisch runtergeladen
  4. Der USB-Stick wird bootfähig mit der aktuellsten Version von STARFACE 7 und dem gemachten Backup konfiguriert
  5. Per Anruf oder in der Web-UI wird das Neustarten der Appliance bestätigt
  6. STARFACE 7 wird installiert
  7. Das Backup wird automatisiert wieder eingespielt

Hinweis: Der gesamte Installationsvorgang kann, je nach Appliance, bis zu drei Stunden dauern. Bei etwa der Hälfte des Prozesses ist eine Bestätigung per Telefon oder per Eingabe in der Administrationsoberfläche nötig, um den Neustart und die Neuinstallation zu beginnen.

Durchführung der Installation

1. USB-Stick in die Appliance einstecken

Der verwendete USB-Stick muss über mindestens 16 GB Speicher verfügen und es darf kein weiterer USB-Port der Appliance in Benutzung sein. Der eingesteckte USB-Stick muss im Vorfeld weder formatiert noch in irgendeiner Art und Weise vorbereitet werden.

2. Download der Moduldatei

Zuerst muss das Modul heruntergeladen werden (Download = UpdateTool Module).

3. Importieren des Moduls

Danach muss das Modul auf der zu installierenden Appliance importiert werden (siehe auch Import von neuen Modulen).

4. Neue Konfiguration für das Modul erstellen

Es muss eine neue Modulkonfiguration für das importierte Modul erstellt werden (siehe auch Neue Konfiguration für ein Modul erstellen). Dabei wird im Modul die Option "Update Helper" ausgewählt und ein beliebiger Name für die Konfiguration eingegeben.

Um den Neustart der Appliance per Telefon bestätigen zu können, muss im Reiter "Settings" eine Telefonnummer angegeben werden. Nicht jede Appliance kann diese Funktion durchführen. Ist dies der Fall, muss der Neustart im Reiter "General" in den "Log Files" bestätigt werden.

Im Reiter "Description" ist das Vorgehen des Moduls nochmal auf englischer Sprache erläutert. Um das Modul ausführen zu können, muss man zwingende einen Haken im Reiter "Service Agreement" setzen.

5. Modul starten

Mit Auswahl der Schaltfläche "Apply" wird der Updatevorgang sofort gestartet. Das Modul wird nun die weiter oben beschriebenen Schritte durchführen.

6. Aufforderung zum Neustart abwarten

Während des Vorgangs blinkt die "Power LED" der Appliance orange. Der Fortschritt des Moduls wird im Reiter "General" in den "Log Files" angezeigt.

Ist die Vorbereitung des USB-Sticks beendet, wird das Modul den Benutzer auffordern, die Appliance neu zu starten. Wenn eine Telefonnummer (siehe Schritt 4) angegeben wurde, kann diese angerufen werden und der Neustart per Tastendruck "1" auf dem Telefon bestätigt werden. Alternativ kann der Neustart im Modulreiter "General" unter "Log Files" durchgeführt werden.

7. STARFACE 7 wird installiert

Während der Installation ist kein Zugriff auf die Administrationsoberfläche der STARFACE möglich. Ist das Update beendet, wird die Anmeldemaske der STARFACE angezeigt.