Tous les Hardware Appliances équipés d'un contrôleur RAID disposent d'un gestionnaire de contrôleur RAID avec des fonctions de réparation automatique et de notification. Toutes les 3 minutes, le gestionnaire vérifie l'état du système RAID pour détecter les problèmes et les changements et, si nécessaire, envoie un courriel aux utilisateurs ayant l'autorisation appropriée.

Remarque

Remarque: L'enregistrement interne du contrôleur RAID a lieu au niveau du journal DEBUG.

Si le contrôleur RAID est dans l'état « OK/Verifying », un disque dur du RAID peut être changé sans problème. Le gestionnaire du contrôleur RAID détecte ce processus et synchronise automatiquement le nouveau disque dur. Si un problème de configuration du RAID survient, le gestionnaire tente de le résoudre en dix étapes.

Entre-temps, il envoie d'autres notifications sur l'état actuel de la réparation. Si la réparation échoue, cela est également signalé avec des instructions supplémentaires. Les trois cas qui s'écartent de l'état normal (OK/Verifying) sont les suivants :

État

Description

DEGRADEDLe contrôleur RAID est limité dans sa fonction, par exemple si un disque dur du RAID a des problèmes.
REBUILDINGPar défaut, il s'agit de la dernière étape de la réparation du système RAID. Cette étape peut prendre plusieurs heures, avec une notification envoyée au début et à la fin.
INITIALIZINGRoutine initiale du gestionnaire du contrôleur RAID, où une notification est envoyée au début et à la fin.
NOT-PRESENTLe disque dur n'est pas accessible.

Aperçu des contrôleurs RAID utilisés

Il est également possible de vérifier l'état du RAID manuellement, pour cela l'appareil STARFACE doit être accessible via ssh (voir aussi le mot de passe pour l'utilisateur root). Les commandes saisies diffèrent selon le contrôleur RAID utilisé :

ApplianceContrôleur RAID
Professional

Legacy (contrôleur 3ware)

Advanced v2Legacy (contrôleur 3ware)
Advanced v2.1Legacy (contrôleur 3ware)
Enterprise v2Legacy (contrôleur 3ware)
Enterprise v2.1Legacy (contrôleur 3ware)
Enterprise v4Intel MegaRAID (ESRT2)
Platinum v4Intel MegaRAID (ESRT2)
Enterprise v5Intel RST
Platinum v4Intel RST

Commandes pour « Legacy (contrôleur 3ware) »

Pour le contrôleur RAID « Legacy (contrôleur 3ware) », l'interface de ligne de commande 3ware doit être démarrée en premier avec la commande :

/opt/3ware-cli/bin/tw-cli

Ensuite, les RAiD actifs et leur état peuvent être affichés en utilisant la commande suivante :

/c0 show

Commandes pour « Intel MegaRAID (ESRT2) »

L'aperçu des informations du RAID peut être récupéré avec la commande suivante :

/opt/MegaRAID/CmdTool2/CmdTool264 -LdPdInfo -aALL -noLog

L'état actuel du RAID peut être récupéré avec la commande suivante :

/opt/MegaRAID/CmdTool2/CmdTool264 -LDInfo -lALL -aALL -noLog | grep State

Commandes pour « Intel RST »

L'aperçu des informations du RAID peut être récupéré avec la commande suivante :

cat /proc/mdstat

L'état actuel du RAID peut être récupéré avec la commande suivante :

mdadm --detail /dev/md126