Diese Dokumentation beschreibt welche Konfigurationsschritte durchgeführt werden müssen, um das Videobild und die Sprachübertragung der Baudisch SIP IP54 Video Türsprechstelle an ein Telefon anzubinden.

Eckdaten des Tests

Das Szenario wurde von uns mit den folgenden Eckdaten getestet:

STARFACE
Version6.1.0.0
Telefon 1
HerstellerYealink
TypT46G
Firmware28.73.150.3
Telefon 2
HerstellerGigaset
TypDE900
Firmwarev02.00.08
Türsprechstelle
HerstellerBaudisch
TypSIP-Sprechstelle IP54 Video
Firmware des Sprachmoduls056000 V8d2/V5.2 (V1.2)
Firmware der KameraV 4.6

1. Schritt - Telefonkonto auf der STARFACE konfigurieren

Im ersten Schritt muss manuell ein neues Telefonkonto für die Türsprechstelle auf der STARFACE angelegt werden (siehe auch "Konfigurieren eines manuellen Telefonkontos"). Als Gerätetyp muss dabei "Bausdisch SIP DoorStation" ausgewählt werden. Der Telefonname und das Passwort können frei vergeben werden.

In dem Reiter "Erweiterte Einstellungen" des neuen Telefonkontos muss die URL der Kamera und die DTMF-Folge zum entriegeln der Tür konfiguriert werden (siehe auch ""Konfigurieren eines manuellen Telefonkontos").

2. Schritt - Telefonkonto in der Türsprechstelle eintragen

Beim Zugriff auf die Weboberfläche der Baudisch Türsprechstelle muss der Menüpunkt "Quickstart" ausgewählt werden.

Hinweis: Bitte beachten Sie betreffend des Zugriffs auf die Weboberfläche der Baudisch Türsprechstelle die entsprechende Dokumentation des Herstellers

In dem Reiter "SIP" können nun die Zugangsdaten des angelegten Telefonkontos hinterlegt werden. Dabei müssen die folgenden Einträge gemahct werden:

FeldnameBeschreibung
SIP ServerHier muss die IP-Adresse der STARFACE hinterlegt werden.
PortImmer "5060" (ohne Anführungszeichen)
SIP Benutzer IDHier muss der Telefonname des manuell erstellten Telefonkontos eingetragen werden.
SIP Authentifizeriung PINHier muss das Passwort des manuell angelegten Telefonkontos eingetragen werden.

Optional kann in dem Feld "Anzeigename" noch der Name hinterlegt werden den die Baudisch Türsprechstelle in Richtung der STARFACE signalisiert.

3. Schritt - Rufziel in der Türsprechstelle eintragen

In dem Reiter "Rufziele" muss nun die Rufnummer hinterlegt werden, die von der Türsprechstelle auf der STARFACE gerufen werden soll (siehe auch "Übersicht der vergebenen Rufnummern"). Dabei sind die folgenden Felder zu befüllen:

FeldnameBeschreibung
NameHier sollte ein möglichst sprechender name eingetragen werden.
NummerDie Rufnummer die auf der STARFACE gerufen werden soll.
DTMFDie Nummernfolge die in dem manuell angelegten Telefonkonto zum öffnen der Tür konfiguriert worden ist.

Die anderen zur Verfügung stehenden Optionen müssen nicht angepasst werden.

Es ist zu beachten das bei dem konfigurierten Rufziel auch Yealink T46G oder Gigaset DE900 im Einsatz ist um eine Bildübertragung zu ermöglichen.

4.Schritt - Kontrolle des DTMF Modus in der Türsprechstelle

Um diese Kontrolle durchzuführen muss zurück in das Hauptmenü der Türsprechstelle gewechselt werden und der Menüpunkt "Expertenkonfiguration" ausgewählt werden. Unter der Überschrift "SIP Erweitert" muss der "DTMF Modus" immer auf "Outband (RFC2833)" gesetzt sein.

5. Schritt - Abschließender Test

Wir empfehlen immer einen abschließenden Funktionstest durchzuführen und die gesamte Konfiguration in verschiedenen Szenarien zu testen.

Hinweis: Sofern es nicht erforderlich ist, dass die Türsprechstelle von der STARFACE aus aktiv angerufen werden kann muss das manuell angelegte Telefonkonto keinem Benutzer zugewiesen werden.