Page tree

Suche

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...

Es ist für den Moderator möglich, die Steuerung eines Bildschirms bei einem der Meetingteilnehmer anzufragen. Die Anfrage kann der Moderator über das Moderatorenmenü an den Teilnehmer senden. 

 Image Modified

 

Bildschirmsteuerung annehmen 

...

Nach Beendigung der Session ist die Kamera des gesteuerten Teilnehmers ausgeschaltet.  

Meeting beenden

Verlässt ein normaler Teilnehmer das Meeting, kann er es jederzeit wieder betreten, solange das Meeting noch aktiv ist. Das Passwort muss nicht noch einmal neu eingegeben werden.

Image Added

In einem aktiven Meeting werden die Kamerabilder der verschiedenen Teilnehmer angezeigt. Überträgt ein Teilnehmer kein Kamerabild, wird der vom Teilnehmer in der Lobby eingegeben Name angezeigt. Das Kamerabild eines Teilnehmers wird mit einem bläulichen Schein umgeben, wenn dieser Teilnehmer aktuell spricht.

Image Added

Table of Contents

Kachel-Ansicht

Ihr Kamerabild immer in der Kachel oben links dargestellt.

Image Added

Die eigene Kachel kann mit dem Klick auf das Pfeilsymbol in der eigenen Kachel, in der Kachelansicht verkleinert und ausgegliedert werden und wieder in die Kacheleinsicht eingegliedert werden.

Image Added

Teilnehmer mit ausgeschalteter Kamera werden nach unten sortiert.

Image Added

Bei mehr als 12 Teilnehmern im Meeting erscheint ein Scrollbalken. Die Zeilen des Scrollbalkens stehen für die Zeilen der Kachelansicht und leuchten blau auf, wenn ein Teilnehmer spricht. Sie können zu den Teilnehmern, deren Kacheln sich außerhalb Ihrer Bildschirmanzeige befinden, hinscrollen oder die entsprechende Zeile des Scrollbalkens anklicken.


Image Added

Vollbild-Ansicht

Mit einem Doppelklick auf das Kamerabild kann das jeweilige Bild in den Vollbildmodus umgeschaltet werden.

Image Added

Nach 4 Sekunden ohne Mausaktivität werden die Navigationselemente ausgeblendet um eine bessere Übersicht zu schaffen. Sollen die Navigationselemente wieder eingeblendet werden, muss nur die Maus an einen beliebigen Bildschirmrand bewegt werden. Der Vollbildmodus kann über die ESC-Taste oder über die Auswahl der folgenden Schaltfläche beendet werden:

Image Added

Image Added

Note

Hinweis: Die Schaltflächen im rechten Sidebar werden in einer gesonderten Dokumentation erklärt (siehe auch Sidebar von STARFACE NEON).

Audio-Ansicht

Sollte ein Teilnehmer des Meetings über eine schlechte Internetverbindung verfügen, gibt es über die Schaltfläche in der rechten oberen Ecke die Möglichkeit auf eine ressourcenschonende reine Audio-Ansicht zu wechseln. Dabei werden nur für diesen Teilnehmer keine Kamerabilder angezeigt, sondern nur der Ton der anderen Teilnehmer übertragen. Dadurch wird verhindert, dass wegen eines Teilnehmers alle Kameraübertragungen deaktiviert werden müssen. Wenn Sie die Audioansicht verlassen, bleibt Ihre Kamera ausgeschaltet.

Image Added

Moderatoren Optionen

Als Moderator eines Meetings können verschiedene Funktionen über die Kachel eines Teilnehmers verwaltet werden.

Image Added

die folgenden Auswahlmöglichkeiten gibt es:

SchaltflächeBeschreibung

Image Added

Mikrofon des Teilnehmers deaktivieren

Image Added

Kamerabild des Teilnehmers deaktivieren

Image Added

Fernsteuerung anfordern (bei einem Teilnehmer, der mit einem Electron-Client im Meeting ist).

Fernsteuerung anfordern (bei einem Teilnehmer, der nicht mit dem Electron-Client im Meeting ist).

Image Added

Teilnehmer permanent aus dem Meeting entfernen

Image Added

Teilnehmer zum Moderator machen

Teilnehmer Steuerungsleiste

Zusätzlich stehen am unteren Bildschirmrand die folgenden Schaltflächen für jeden Teilnehmer und Moderator eines Meetings zur Verfügung:

SchaltflächeBeschreibung

Image Added

Eigenes Mikrofon aktivieren bzw. deaktivieren

Image Added

Eigenes Kamerabild aktivieren bzw. deaktivieren

Image Added

Screensharing aktivieren bzw. deaktivieren

Image Added

Meeting verlassen

Bildschirmteilen

Wird das Screensharing aktiviert, kann der zu übertragende Bildschirm ausgewählt werden. Es ist ebenfalls möglich nur ein bestimmtes Anwendungsfenster zu übertragen.

Image Added

Der Vollbildmodus des Screensharings kann über die ESC-Taste oder über die Auswahl der folgenden Schaltfläche in der oberen rechten Ecke beendet werden:

Image Added

Bildschirmfreigabe 

Bildschirmsteuerung anfordern 

Es ist für den Moderator möglich, die Steuerung eines Bildschirms bei einem der Meetingteilnehmer anzufragen. Die Anfrage kann der Moderator über das Moderatorenmenü an den Teilnehmer senden. 

 Image Added

 

Bildschirmsteuerung annehmen 

Abhängig davon, ob der angefragte Teilnehmer die STARFACE Desktop App oder seinen Standardbrowser zum Starten des Videomeetings verwendet hat, kann die Verbindung direkt aufgebaut werden, oder es muss vom Teilnehmer eine ausführbare Datei heruntergeladen werden.


Übernimmt SteuerungWird gesteuert
SF NEON wurde aus der SF Desktop App gestartetKann Steuerung direkt übernehmenKann Steuerung direkt übergeben
SF NEON läuft im BrowserKann Steuerung direkt übernehmen

benötigt die SF-NEON.exe

STARFACE-NEON für Windows

STARFACE NEON für Mac

a) Teilnehmer hat das Videomeeting aus der STARFACE Desktop App gestartet

Der Teilnehmer kann die Fernsteuerung direkt erlauben. 

 Image Added

b) Teilnehmer hat das Meeting aus dem Internetbrowser betreten

Das Videomeeting muss aus der Elektron App gestartet werden, damit Bildschirmsteuerung möglich ist. Der Download wird dem Teilnehmer direkt im Meeting zur Verfügung gestellt.  

 Image Added

Nach dem Ausführen der heruntergeladenen Datei, kann der Teilnehmer das Videomeeting darüber beitreten und muss die Anfrage der Bildschirmsteuerung vom Moderator erneut erhalten. 

 Image Added

Wenn der Teilnehmer der Anfrage zustimmt, hat der Moderator Zugriff auf den vom Teilnehmer ausgewählten Bildschirm.  

 Image Added

Bildschirmsteuerung beenden 

Die Fernsteuerung kann von beiden Seiten jederzeit beendet werden. 

  • Durch den Moderator 

 Image Added

  • Durch den Teilnehmer 

 Image Added

Beide erhalten eine Information darüber, dass die Fernsteuerungssession vorbei ist.  

 Image Added

Nach Beendigung der Session ist die Kamera des gesteuerten Teilnehmers ausgeschaltet.  

Meeting beenden

Verlässt ein normaler Teilnehmer das Meeting, kann er es jederzeit wieder betreten, solange das Meeting noch aktiv ist. Das Passwort muss nicht noch einmal neu eingegeben werden.

...