In diesem Tutorial wird exemplarisch die Anbindung eines Telecom Behnke TFE als SIP-Türsprechstelle mit Videobild-Integration an die STARFACE beschrieben. Das aufgeführte Beispiel wurde mit der Version 7.2.X.X und höher getestet.

1) Anlegen des Endgeräts auf der STARFACE

Auf der Weboberfläche der STARFACE muss unter Administration →Telefon ein neues Telefonkonto mit den folgenden Eckdaten angelegt werden:

FeldnameBeschreibung
GerätetypIn diesem Drop-Down-Menü muss "Standard Sip" ausgewählt werden.
FunktionalitätIn diesem Drop-Down-Menü muss "Telefon" ausgewählt werden.
TelefonnameIn diesem Feld muss der auf der STARFACE eindeutige Kontoname eingetragen werden.
PasswortIn diesem Feld muss das Passwort für das Telefonkonto hinterlegt werden. Es wird empfohlen ein Zufallspasswort generieren zu lassen.

2) Konfiguration in der Türsprechstelle

Die folgenden Punkte beziehen sich speziell auf die Einrichtung einer Telecom Behnke Türsprechstelle. Bei Türsprechsprechstellen anderer Hersteller können die Feldbezeichnungen abweichen.

Allgemeine Konfiguration

FeldnameBeschreibung
Anzeigename / NameDieses Feld variiert je nach Türsprechstelle. Wenn es ausgefüllt wird, wird dies als "Anrufer" auf der STARFACE in Callmanager und Rufliste angezeigt. Wenn nicht befüllt, wird als Anrufer der Endgerätename aus der Telefonname (s.o.) angezeigt.

Einrichten des SIP-Kontos

FeldnameBeschreibung
Telefonnummer / BenutzernameIn diesem Feld muss der Telefonname des Endgeräts aus der STARFACE eingegeben werden.
Benutzer-IDIn diesem Feld muss der Telefonname des Endgeräts aus der STARFACE eingegeben werden.
PasswortIn diesem Feld muss das Passwort des Endgeräts aus der STARFACE eingegeben werden.
ServerIn diesem Feld muss die IP-Adresse oder der FQDN des STARFACE Servers (Beispiele: 10.10.2.20, meinname.starface-cloud.com) eingegeben werden.
PortIn diesem Feld muss der SIP-Port für die Registrierung auf der STARFACE (5060 für UDP oder TCP, 5061 für TLS) angegeben werden.

Einrichten der Taste(n)

FeldnameBeschreibung
NameIn diesem Feld muss eine Information zum Ziel hinterlegt werden (in unserem Fall der Gruppenname).
AktionIn diesem Drop-Down-Menü muss "Anruf" ausgewählt werden.
RufnummerIn diesem Feld muss die Rufnummer des Anrufziels auf der STARFACE hinterlegt werden.

3) Einrichten des Relais

FeldnameBeschreibung
Code 1In diesem Feld muss der DTMF-Code hinterlegt werden, mit dem das Türöffner-Relais angesprochen wird.

4) Einrichten der Kamera

FeldnameBeschreibung
URL für Einzelbild

Hinter diesen Feldern finden sich die URLs für verschiedene Abrufmöglichkeiten des Videobilds.

Hinweis: Die STARFACE unterstützt aktuell nur folgende Bildformate zum Abruf von Bildern von Türsprechstellen: .jpg, und .jpeg.

5) Weitere Konfiguration für das Endgerät

Folgende Einstellungsmöglichkeiten finden sich im Reiter Erweiterte Einstellungen eines Endgeräts auf der STARFACE.

FeldnameBeschreibung
EinschaltenDiese Option aktiviert das Feature Türsprechstelle für das Endgerät. Auf unterstützten Endgeräten wird das Kamerabild und je nach Endgerätetyp eine zusätzliche Taste mit konfiguriertem DTMF-Code angezeigt (nur wenn auch Kamerabild übermittelt wird).
Kamera-URLIn diesem Feld kann die URL für den Abruf des Kamerabilds hinterlegt werden. Bildanzeigeformat sind zu beachten! Nur die Anzeige von .jpg und .jpeg wird hier unterstützt. Videoformate zeigen lediglich ein schwarzes Bild!
DTMFIn diesem Feld kann der DTMF-Code zur Aktivierung des Türöffner-Relais eingetragen werden.

Soll eine lokale TFE an eine Cloud-Anlage angebunden werden, so muss sichergestellt sein, dass die Cloud-Anlage die TFE von extern für den Videobildabruf erreichen kann.