Beschreibung:

In diesem Leitfaden werden die verschiedenen Analyseschritte beschrieben, die dabei helfen können, Fehlerursachen bei ausgehenden Faxen einzugrenzen.

Analyseschritte (Basis)

1. Ist nur eine bestimmte Zielnummer betroffen oder alle Zielnummern?
  2. Tritt das Fehlerbild bei allen ausgehenden Faxen auf?
  3. Wird über ein Hardwarefax oder über ein Softwarefax gesendet?
  4. Ist die Absendernummer bei dem entsprechenden Benutzer korrekt eingetragen (Siehe auch Konfiguration der Fax-Einstellungen als Administrator)?
  5. Über welche Art von Leitung wird gefaxt?
  6. Welchen Umfang hat das Fax (Seitenanzahl, Qualität, Dateigröße usw.)?
  7. Welches Dateiformat wird gefaxt?
  8. Funktioniert ein internes Testfax von Benutzer zu Benutzer?
  9. Verändert sich das Fehlerbild, wenn die Echo-Cancellation (EC) für die genutzte Leitung deaktiviert wird?

Analyseschritte (Logfiles)

Wird der Faxversand über das Softwarefax der STARFACE abgebildet, kann in den Hylafax-Logfiles die Faxübertragung genauer analysiert werden. Dafür muss mit dem root-Benutzer via ssh auf die STARAFCE zugegriffen werden (siehe auch Passwort für den root-User). In dem folgenden Verzeichnis:

/var/spool/hylafax/log/

findet sich für jedes ein- oder ausgehende Fax eine gesonderte Logdatei. Die Logdateien werden dabei fortlaufend nummeriert und können am einfachsten durch den Zeitstempel der Logdatei zugeordnet werden. Innerhalb der Logdatei wird im Fehlerfall ein E-Code (z.B. E128 oder E258) dokumentiert, der jeweils einem bestimmten Status zugeordnet ist (siehe auch Übersicht der E-Fehlercodes).

Erweitern des Loggings

Sollte das Loglevel der Hylafax-Logfiles nicht ausreichen, kann über den Befehl:

sed -i 's/^\(SessionTracing:\s*\)1/\1286/' /var/spool/hylafax/etc/config.ttyIAX*

das Loglevel erhöht werden. Danach müssen über den folgenden Befehl:

service hylafax restart

alle vorhandenen Softwarefaxe neu gestartet werden, um die Änderung zu aktivieren.

Hinweis: Der Neustart der Softwarefaxe unterbricht alle aktiven ein- und ausgehenden Faxübertragungen.