Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Benutzer"Schaltfläche "Importieren"

Die Importfunktion bietet die Möglichkeit, eine große Anzahl von Benutzern gleichzeitig anzulegen. Hierfür müssen die Daten der Benutzer in einer CSV-Datei vorliegen und auf den Server hochgeladen werden.

Um eine Import-CSV-Datei zu erstellen steht ein Vorlagedatei zur Verfügung. Diese Vorlagedatei kann über die folgenden Schaltfläche heruntergeladen werden:

In der Vorlagedatei sind die korrekten Feldüberschriften bereits eingetragen. Bei dem Bearbeiten des Vorlagedatei ist zu beachten das die Datei immer mit der Kodierung UTF-8 gespeichert werden muss. Zudem findet sich innerhalb der Vorlagedatei ein Beispielbenutzer, der für Tests des Imports oder als Vorlage genutzt werden kann.

Hinweis: Die Anzahl der maximal erstellbaren Benutzerkonten ist begrenzt durch die Anzahl der eingepflegten Benutzerlizenzen in der STARFACE (siehe auch "Lizenzinformationen auf der STARFACE ablesen").

Über das "CSV Trennzeichen"-Menü kann ausgewählt werden, welches Trennzeichen in der Importdatei verwendet wird.

Die Checkbox "E-Mail an neue Benutzer senden:" bietet die Möglichkeit zu konfigurieren das erfolgreiche importierte Benutzer automatisch via E-Mail über ihre Zugangsdaten zur STARFACE informiert werden.

Hinweis: Für den E-Mail-Versand sollte unbedingt vorab ein externer E-Mail-Server eingetragen werden (siehe auch "Mailserver auf der STARFACE konfigurieren").

Feldbezeichnungen in der Vorlagedatei

Die folgenden Felder müssen in der Vorlagedatei, bis auf eine Ausnahme, zwingend befüllt sein:

FeldnameBeschreibung
loginEindeutige Login-ID des Benutzers
firstnameVorname des Benutzers
lastnameNachname des Benutzers
externalexterne Telefonnummer im vollqualifizierten Format ohne führende 00 (optionales Feld)
internalinterne Telefonnummer des Benutzers
mailEindeutige E-Mail-Adresse des Benutzers
passwordPasswort des Benutzers

licensetype

Lizenztype des Benutzers (User oder User Light)

Wird eine externe Telefonnummer für einen Benutzer importiert, wird diese Rufnummer auch als anzuzeigende Nummer für ausgehende Rufe gesetzt (siehe Telefone für einen Benutzer konfigurieren). Die externe Telefonnummer darf nicht mit einem + oder anderen Zeichen beginnen, sondern muss zwingend vollqualifiziert und ohne die führenden Nullen angegeben (z.B. 4955667788) werden. Zudem muss die externe Rufnummer bereits auf einer bestehenden Leitung konfiguriert sein.

Hinweis: Es muss beachtet werden das die externe Rufnummer, die für einen Benutzer importiert wird nicht bereits einem anderen Benutzer, einer Modulkonfiguration, einer Konferenz usw. zugewiesen ist.

Die möglichen Eintragungen bei den Benutzerechten sind in der unten stehenden Tabelle aufgeführt. Die Reihenfolge der Felder in der Vorlagedatei kann variieren, darum ist in der Übersichtstabelle die Reihenfolge aus der Weboberfläche der Telefonanlage aufgeführt. Um die aufgeführten Standardberechtigungen zu setzen müssen alle Berechtigungsfelder leer bleiben.

Bereich

Untergeordnet

Standardrecht

Spaltenname bei Import

Login

Ja

login_perm

Callmanager

Ja

callman_perm

Umleitung

Ja

redirect_perm

Gruppen umleiten

Ja

group_redirect_perm

Ruflisten

Ja

calllist_perm

Kommentare bearbeiten

Ja

calllist_comment_perm

Adressbuch

Ja

address_perm

Voicemail

Ja

voice_perm

Einstellungen

Ja

setting_perm

Administration

Nein

admin_perm

Benutzer

Nein

admin_user_perm

Gruppen

Nein

admin_groups_perm

Telefone

Nein

admin_phones_perm

Module

Nein

admin_modules_perm

Sonstige

Nein

admin_misc_perm

E-Mail-Benachrich.

Nein

admin_mail_perm

Instant Messaging
Neinim_perm

Dateien übertragenJa

instant_messaging_send_file

Remote Connect

Nein

remote_perm

Konferenzen

Ja

conference_perm

Fax

Ja

fax_perm

Tasten

Ja

fkey_perm

Erlaube Anzeige von Umleitungszielen

Ja

fkey_shw_fwd_state_perm

Erlaube Anzeige des Chat-Status

Ja

fkey_shw_im_state_perm

Erlaube Modulaktivierung

Nein

fkey_module_key

Erlaube Anzeige und Pickup außer blockiert

Neinfkey_show_all_call_detail_perm

Blockiere Anzeige und Pickup

Neinfkey_provide_no_call_detail_perm

Erlaube Anzeige verbundener CallerId

Jafkey_show_act_call_perm

Erlaube Anzeige und Pickup klingelnder CallerId

Jafkey_show_inc_call_perm

iFMC

Ja

ifmc_use_perm

Ändern

Ja

ifmc_edit_perm

Telefon-Login

Ja

phone_login_perm

UCI
Neinuci_perm

App Premium-FunktionenJauci_autoprovisioning_perm

Integration mit Microsoft TeamsNeinms_teams_integration_perm

Windows TerminalserverNeinwinclient_terminal_server_perm

STARFACE NEON Video-MeetingJaneon_video_meetings_perm
Providerseitige Dienstemerkmale
Neinadmin_actioncodes
Anruf aufzeichnen
Jacall_recording_perm

Hinweis: Das Recht „Remote Connect" ist aktuell noch ohne Funktion und wird an keiner Stelle in der Konfiguration der STARFACE beachtet.

Damit ein Recht explizit gesetzt wird, muss der Wert 1 eingetragen werden. Um ein Recht explizit zu verweigern, muss der Wert 0 gesetzt werden. Die Administrationsberechtigung (admin_perm) wird nur beachtet, wenn zusätzlich mindestens eine ihrer Unterberechtigungen (admin_…) gesetzt ist. Das Feld "admin_mail_perm" zählt in diesem Zusammenhang jedoch nicht zu den Administrationsrechten.

Hinweis: Wenn kein Wert in ein Importfeld eingetragen wird, werden beim Import die Berechtigung nur erteilt, wenn es sich um ein Standardrecht handelt.

Ein verkürztes Beispiel für die grundlegenden Eckdaten sieht in einem Texteditor folgendermaßen aus:

login,firstname,lastname,external,internal,mail,password,(…)
0028,John,Sample,49721334455,28,user1@example.com,Password1,(…)
0029,Test,User,43559922,29,user2@example.com,Password2,(…)
0008,Max,Muster,41338877,24,user3@example.com,Password3,(…)

Je Zeile steht für einen Benutzer. Die optionalen externen Rufnummern sind hier ausgelassen worden. Eine leere „Zelle" zwischen zwei Kommata müssen jedoch vorhanden sein.

Ein verkürztes Beispiel für gesetzte Berechtigungen könnte wie folgt aussehen:

(…),login_perm,callman_perm,redirect_perm,(…),voice_perm,(…),fax_perm,(…)
(…),1,1,0,1,1,0,1,1,0,0,0,1,1,0

An den drei rot markierten Positionen weichen die Werte von den Standardberechtigungen ab. Dieser Benutzer erhält also nicht die Berechtigung für Rufumleitungen, die Verwendung der Voicemail-Box und die Faxanzeige.

Hinweis: Fehlerhafte bzw. unvollständige Benutzer werden in einer Übersicht aufgeführt und nicht importiert. Es kann an diesem Punkt der gesamte Import abgebrochen werden oder nur die vollständigen/korrekten Benutzer importiert werden.

Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Benutzer"Schaltfläche "Importieren"

Die Importfunktion bietet die Möglichkeit, eine große Anzahl von Benutzern gleichzeitig anzulegen. Hierfür müssen die Daten der Benutzer in einer CSV-Datei vorliegen und auf den Server hochgeladen werden.

Um eine Import-CSV-Datei zu erstellen steht ein Vorlagedatei zur Verfügung. Diese Vorlagedatei kann über die folgenden Schaltfläche heruntergeladen werden:

In der Vorlagedatei sind die korrekten Feldüberschriften bereits eingetragen. Bei dem Bearbeiten des Vorlagedatei ist zu beachten das die Datei immer mit der Kodierung UTF-8 gespeichert werden muss. Zudem findet sich innerhalb der Vorlagedatei ein Beispielbenutzer, der für Tests des Imports oder als Vorlage genutzt werden kann.

Hinweis: Die Anzahl der maximal erstellbaren Benutzerkonten ist begrenzt durch die Anzahl der eingepflegten Benutzerlizenzen in der STARFACE (siehe auch "Lizenzinformationen auf der STARFACE ablesen").

Über das "CSV Trennzeichen"-Menü kann ausgewählt werden, welches Trennzeichen in der Importdatei verwendet wird.

Die Checkbox "E-Mail an neue Benutzer senden:" bietet die Möglichkeit zu konfigurieren das erfolgreiche importierte Benutzer automatisch via E-Mail über ihre Zugangsdaten zur STARFACE informiert werden.

Hinweis: Für den E-Mail-Versand sollte unbedingt vorab ein externer E-Mail-Server eingetragen werden (siehe auch "Mailserver auf der STARFACE konfigurieren").

Feldbezeichnungen in der Vorlagedatei

Die folgenden Felder müssen in der Vorlagedatei, bis auf eine Ausnahme, zwingend befüllt sein:

FeldnameBeschreibung
loginEindeutige Login-ID des Benutzers
firstnameVorname des Benutzers
lastnameNachname des Benutzers
externalexterne Telefonnummer im vollqualifizierten Format ohne führende 00 (optionales Feld)
internalinterne Telefonnummer des Benutzers
mailEindeutige E-Mail-Adresse des Benutzers
passwordPasswort des Benutzers

licensetype

Lizenztype des Benutzers (User oder User Light)

Hinweis: Die externe Telefonnummer darf nicht mit einem + oder anderen Zeichen beginnen, sondern muss zwingend vollqualifiziert und ohne die führenden Nullen angegeben (z.B. 4955667788) werden.

Die möglichen Eintragungen bei den Benutzerechten sind in der unten stehenden Tabelle aufgeführt. Die Reihenfolge der Felder in der Vorlagedatei kann variieren, darum ist in der Übersichtstabelle die Reihenfolge aus der Weboberfläche der Telefonanlage aufgeführt. Um die aufgeführten Standardberechtigungen zu setzen müssen alle Berechtigungsfelder leer bleiben.

Bereich

Untergeordnet

Standardrecht

Spaltenname bei Import

Login

Ja

login_perm

Callmanager

Ja

callman_perm

Umleitung

Ja

redirect_perm

Gruppen umleiten

Ja

group_redirect_perm

Ruflisten

Ja

calllist_perm

Kommentare bearbeiten

Ja

calllist_comment_perm

Adressbuch

Ja

address_perm

Voicemail

Ja

voice_perm

Einstellungen

Ja

setting_perm

Administration

Nein

admin_perm

Benutzer

Nein

admin_user_perm

Gruppen

Nein

admin_groups_perm

Telefone

Nein

admin_phones_perm

Module

Nein

admin_modules_perm

Sonstige

Nein

admin_misc_perm

Instant Messaging
Neinim_perm

Dateien übertragenJa

instant_messaging_send_file

Remote Connect

Nein

remote_perm

Konferenzen

Ja

conference_perm

Fax

Ja

fax_perm

Tasten

Ja

fkey_perm

Erlaube Anzeige von Umleitungszielen

Ja

fkey_shw_fwd_state_perm

Erlaube Anzeige des Chat-Status

Ja

fkey_shw_im_state_perm

Erlaube Modulaktivierung

Nein

fkey_module_key

Erlaube Anzeige und Pickup außer blockiert

Neinfkey_show_all_call_detail_perm

Blockiere Anzeige und Pickup

Neinfkey_provide_no_call_detail_perm

Erlaube Anzeige verbundener CallerId

Jafkey_show_act_call_perm

Erlaube Anzeige und Pickup klingelnder CallerId

Jafkey_show_inc_call_perm

iFMC

Ja

ifmc_use_perm

Ändern

Ja

ifmc_edit_perm

E-Mail-Benachrich.

Nein

admin_mail_perm

Telefon-Login

Ja

phone_login_perm

UCI
Neinuci_perm

App Premium-FunktionenJauci_autoprovisioning_perm

Integration mit Microsoft TeamsNeinms_teams_integration_perm

Windows TerminalserverNeinwinclient_terminal_server_perm

STARFACE NEON Video-MeetingJaneon_video_meetings_perm
Providerseitige Dienstemerkmale
Neinadmin_actioncodes
Anruf aufzeichnen
Jacall_recording_perm

Hinweis: Das Recht „Remote Connect" ist aktuell noch ohne Funktion und wird an keiner Stelle in der Konfiguration der STARFACE beachtet.

Damit ein Recht explizit gesetzt wird, muss der Wert 1 eingetragen werden. Um ein Recht explizit zu verweigern, muss der Wert 0 gesetzt werden. Die Administrationsberechtigung (admin_perm) wird nur beachtet, wenn zusätzlich mindestens eine ihrer Unterberechtigungen (admin_…) gesetzt ist. Das Feld "admin_mail_perm" zählt in diesem Zusammenhang jedoch nicht zu den Administrationsrechten.

Hinweis: Wenn kein Wert in ein Importfeld eingetragen wird, werden beim Import die Berechtigung nur erteilt, wenn es sich um ein Standardrecht handelt.

Ein verkürztes Beispiel für die grundlegenden Eckdaten sieht in einem Texteditor folgendermaßen aus:

login,firstname,lastname,external,internal,mail,password,(…)
0028,John,Sample,49721334455,28,user1@example.com,Password1,(…)
0029,Test,User,43559922,29,user2@example.com,Password2,(…)
0008,Max,Muster,41338877,24,user3@example.com,Password3,(…)

Je Zeile steht für einen Benutzer. Die optionalen externen Rufnummern sind hier ausgelassen worden. Eine leere „Zelle" zwischen zwei Kommata müssen jedoch vorhanden sein.

Ein verkürztes Beispiel für gesetzte Berechtigungen könnte wie folgt aussehen:

(…),login_perm,callman_perm,redirect_perm,(…),voice_perm,(…),fax_perm,(…)
(…),1,1,0,1,1,0,1,1,0,0,0,1,1,0

An den drei rot markierten Positionen weichen die Werte von den Standardberechtigungen ab. Dieser Benutzer erhält also nicht die Berechtigung für Rufumleitungen, die Verwendung der Voicemail-Box und die Faxanzeige.

Hinweis: Fehlerhafte bzw. unvollständige Benutzer werden in einer Übersicht aufgeführt und nicht importiert. Es kann an diesem Punkt der gesamte Import abgebrochen werden oder nur die vollständigen/korrekten Benutzer importiert werden.

Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Benutzer"Schaltfläche "Importieren"

Die Importfunktion bietet die Möglichkeit, eine große Anzahl von Benutzern gleichzeitig anzulegen. Hierfür müssen die Daten der Benutzer in einer CSV-Datei vorliegen und auf den Server hochgeladen werden.

Um eine Import-CSV-Datei zu erstellen steht ein Vorlagedatei zur Verfügung. Diese Vorlagedatei kann über die folgenden Schaltfläche heruntergeladen werden:

In der Vorlagedatei sind die korrekten Feldüberschriften bereits eingetragen. Bei dem Bearbeiten des Vorlagedatei ist zu beachten das die Datei immer mit der Kodierung UTF-8 gespeichert werden muss. Zudem findet sich innerhalb der Vorlagedatei ein Beispielbenutzer, der für Tests des Imports oder als Vorlage genutzt werden kann.

Hinweis: Die Anzahl der maximal erstellbaren Benutzerkonten ist begrenzt durch die Anzahl der eingepflegten Benutzerlizenzen in der STARFACE (siehe auch "Lizenzinformationen auf der STARFACE ablesen").

Über das "CSV Trennzeichen"-Menü kann ausgewählt werden, welches Trennzeichen in der Importdatei verwendet wird.

Die Checkbox "E-Mail an neue Benutzer senden:" bietet die Möglichkeit zu konfigurieren das erfolgreiche importierte Benutzer automatisch via E-Mail über ihre Zugangsdaten zur STARFACE informiert werden.

Hinweis: Für den E-Mail-Versand sollte unbedingt vorab ein externer E-Mail-Server eingetragen werden (siehe auch "Mailserver auf der STARFACE konfigurieren").

Feldbezeichnungen in der Vorlagedatei

Die folgenden Felder müssen in der Vorlagedatei, bis auf eine Ausnahme, zwingend befüllt sein:

FeldnameBeschreibung
loginEindeutige Login-ID des Benutzers
firstnameVorname des Benutzers
lastnameNachname des Benutzers
externalexterne Telefonnummer im vollqualifizierten Format ohne führende 00 (optionales Feld)
internalinterne Telefonnummer des Benutzers
mailEindeutige E-Mail-Adresse des Benutzers
passwordPasswort des Benutzers

licensetype

Lizenztype des Benutzers (User oder User Light)

Hinweis: Die externe Telefonnummer darf nicht mit einem + oder anderen Zeichen beginnen, sondern muss zwingend vollqualifiziert und ohne die führenden Nullen angegeben (z.B. 4955667788) werden.

Die möglichen Eintragungen bei den Benutzerechten sind in der unten stehenden Tabelle aufgeführt. Die Reihenfolge der Felder in der Vorlagedatei kann variieren, darum ist in der Übersichtstabelle die Reihenfolge aus der Weboberfläche der Telefonanlage aufgeführt. Um die aufgeführten Standardberechtigungen zu setzen müssen alle Berechtigungsfelder leer bleiben.

Bereich

Untergeordnet

Standardrecht

Spaltenname bei Import

Login

Ja

login_perm

Callmanager

Ja

callman_perm

Umleitung

Ja

redirect_perm

Gruppen umleiten

Ja

group_redirect_perm

Ruflisten

Ja

calllist_perm

Kommentare bearbeiten

Ja

calllist_comment_perm

Adressbuch

Ja

address_perm

Voicemail

Ja

voice_perm

Einstellungen

Ja

setting_perm

Administration

Nein

admin_perm

Benutzer

Nein

admin_user_perm

Gruppen

Nein

admin_groups_perm

Telefone

Nein

admin_phones_perm

Module

Nein

admin_modules_perm

Sonstige

Nein

admin_misc_perm

Instant Messaging
Neinim_perm

Dateien übertragenJa

instant_messaging_send_file

Remote Connect

Nein

remote_perm

Konferenzen

Ja

conference_perm

Fax

Ja

fax_perm

Tasten

Ja

fkey_perm

Erlaube Anzeige von Umleitungszielen

Ja

fkey_shw_fwd_state_perm

Erlaube Anzeige des Chat-Status

Ja

fkey_shw_im_state_perm

Erlaube Modulaktivierung

Nein

fkey_module_key

Erlaube Anzeige und Pickup außer blockiert

Neinfkey_show_all_call_detail_perm

Blockiere Anzeige und Pickup

Neinfkey_provide_no_call_detail_perm

Erlaube Anzeige verbundener CallerId

Jafkey_show_act_call_perm

Erlaube Anzeige und Pickup klingelnder CallerId

Jafkey_show_inc_call_perm

iFMC

Ja

ifmc_use_perm

Ändern

Ja

ifmc_edit_perm

E-Mail-Benachrich.

Nein

admin_mail_perm

Telefon-Login

Ja

phone_login_perm

UCI
Neinuci_perm

App Premium-FunktionenJauci_autoprovisioning_perm

Integration mit Microsoft TeamsNeinms_teams_integration_perm

Windows TerminalserverNeinwinclient_terminal_server_perm

STARFACE NEON Video-MeetingJaneon_video_meetings_perm
Providerseitige Dienstemerkmale
Neinadmin_actioncodes
Anruf aufzeichnen
Jacall_recording_perm

Hinweis: Das Recht „Remote Connect" ist aktuell noch ohne Funktion und wird an keiner Stelle in der Konfiguration der STARFACE beachtet.

Damit ein Recht explizit gesetzt wird, muss der Wert 1 eingetragen werden. Um ein Recht explizit zu verweigern, muss der Wert 0 gesetzt werden. Die Administrationsberechtigung (admin_perm) wird nur beachtet, wenn zusätzlich mindestens eine ihrer Unterberechtigungen (admin_…) gesetzt ist. Das Feld "admin_mail_perm" zählt in diesem Zusammenhang jedoch nicht zu den Administrationsrechten.

Hinweis: Wenn kein Wert in ein Importfeld eingetragen wird, werden beim Import die Berechtigung nur erteilt, wenn es sich um ein Standardrecht handelt.

Ein verkürztes Beispiel für die grundlegenden Eckdaten sieht in einem Texteditor folgendermaßen aus:

login,firstname,lastname,external,internal,mail,password,(…)
0028,John,Sample,49721334455,28,user1@example.com,Password1,(…)
0029,Test,User,43559922,29,user2@example.com,Password2,(…)
0008,Max,Muster,41338877,24,user3@example.com,Password3,(…)

Je Zeile steht für einen Benutzer. Die optionalen externen Rufnummern sind hier ausgelassen worden. Eine leere „Zelle" zwischen zwei Kommata müssen jedoch vorhanden sein.

Ein verkürztes Beispiel für gesetzte Berechtigungen könnte wie folgt aussehen:

(…),login_perm,callman_perm,redirect_perm,(…),voice_perm,(…),fax_perm,(…)
(…),1,1,0,1,1,0,1,1,0,0,0,1,1,0

An den drei rot markierten Positionen weichen die Werte von den Standardberechtigungen ab. Dieser Benutzer erhält also nicht die Berechtigung für Rufumleitungen, die Verwendung der Voicemail-Box und die Faxanzeige.

Hinweis: Fehlerhafte bzw. unvollständige Benutzer werden in einer Übersicht aufgeführt und nicht importiert. Es kann an diesem Punkt der gesamte Import abgebrochen werden oder nur die vollständigen/korrekten Benutzer importiert werden.

Weboberfläche der STARFACEMenüpunkt "Admin"Menüpunkt "Benutzer"Schaltfläche "Importieren"

Die Importfunktion bietet die Möglichkeit, eine große Anzahl von Benutzern gleichzeitig anzulegen. Hierfür müssen die Daten der Benutzer in einer CSV-Datei vorliegen und auf den Server hochgeladen werden.

Um eine Import-CSV-Datei zu erstellen steht ein Vorlagedatei zur Verfügung. Diese Vorlagedatei kann über die folgenden Schaltfläche heruntergeladen werden:

In der Vorlagedatei sind die korrekten Feldüberschriften bereits eingetragen. Bei dem Bearbeiten des Vorlagedatei ist zu beachten das die Datei immer mit der Kodierung UTF-8 gespeichert werden muss. Zudem findet sich innerhalb der Vorlagedatei ein Beispielbenutzer, der für Tests des Imports oder als Vorlage genutzt werden kann.

Hinweis: Die Anzahl der maximal erstellbaren Benutzerkonten ist begrenzt durch die Anzahl der eingepflegten Benutzerlizenzen in der STARFACE (siehe auch "Lizenzinformationen auf der STARFACE ablesen").

Über das "CSV Trennzeichen"-Menü kann ausgewählt werden, welches Trennzeichen in der Importdatei verwendet wird.

Die Checkbox "E-Mail an neue Benutzer senden:" bietet die Möglichkeit zu konfigurieren das erfolgreiche importierte Benutzer automatisch via E-Mail über ihre Zugangsdaten zur STARFACE informiert werden.

Hinweis: Für den E-Mail-Versand sollte unbedingt vorab ein externer E-Mail-Server eingetragen werden (siehe auch "Mailserver auf der STARFACE konfigurieren").

Feldbezeichnungen in der Vorlagedatei

Die folgenden Felder müssen in der Vorlagedatei, bis auf eine Ausnahme, zwingend befüllt sein:

FeldnameBeschreibung
loginEindeutige Login-ID des Benutzers
firstnameVorname des Benutzers
lastnameNachname des Benutzers
externalexterne Telefonnummer im vollqualifizierten Format ohne führende 00 (optionales Feld)
internalinterne Telefonnummer des Benutzers
mailEindeutige E-Mail-Adresse des Benutzers
passwordPasswort des Benutzers

licensetype

Lizenztype des Benutzers (User oder User Light)

Hinweis: Die externe Telefonnummer darf nicht mit einem + oder anderen Zeichen beginnen, sondern muss zwingend vollqualifiziert und ohne die führenden Nullen angegeben (z.B. 4955667788) werden.

Die möglichen Eintragungen bei den Benutzerechten sind in der unten stehenden Tabelle aufgeführt. Die Reihenfolge der Felder in der Vorlagedatei kann variieren, darum ist in der Übersichtstabelle die Reihenfolge aus der Weboberfläche der Telefonanlage aufgeführt. Um die aufgeführten Standardberechtigungen zu setzen müssen alle Berechtigungsfelder leer bleiben.

Bereich

Untergeordnet

Standardrecht

Spaltenname bei Import

Login

Ja

login_perm

Callmanager

Ja

callman_perm

Umleitung

Ja

redirect_perm

Gruppen umleiten

Ja

group_redirect_perm

Ruflisten

Ja

calllist_perm

Adressbuch

Ja

address_perm

Voicemail

Ja

voice_perm

Einstellungen

Ja

setting_perm

Administration

Nein

admin_perm

Benutzer

Nein

admin_user_perm

Gruppen

Nein

admin_groups_perm

Telefone

Nein

admin_phones_perm

Module

Nein

admin_modules_perm

Sonstige

Nein

admin_misc_perm

Instant Messaging
Neinim_perm

Dateien übertragenJa

instant_messaging_send_file

Remote Connect

Nein

remote_perm

Konferenzen

Ja

conference_perm

Fax

Ja

fax_perm

Tasten

Ja

fkey_perm

Erlaube Anzeige von Umleitungszielen

Ja

fkey_shw_fwd_state_perm

Erlaube Anzeige des Chat-Status

Ja

fkey_shw_im_state_perm

Erlaube Modulaktivierung

Nein

fkey_module_key

Erlaube Anzeige und Pickup außer blockiert

Neinfkey_show_all_call_detail_perm

Blockiere Anzeige und Pickup

Neinfkey_provide_no_call_detail_perm

Erlaube Anzeige verbundener CallerId

Jafkey_show_act_call_perm

Erlaube Anzeige und Pickup klingelnder CallerId

Jafkey_show_inc_call_perm

iFMC

Ja

ifmc_use_perm

Ändern

Ja

ifmc_edit_perm

E-Mail-Benachrich.

Nein

admin_mail_perm

Telefon-Login

Ja

phone_login_perm

UCI
Neinuci_perm

App Premium-FunktionenJauci_autoprovisioning_perm

Integration mit Microsoft TeamsNeinms_teams_integration_perm

Windows TerminalserverNeinwinclient_terminal_server_perm

STARFACE NEON Video-MeetingJaneon_video_meetings_perm
Providerseitige Dienstemerkmale
Neinadmin_actioncodes
Anruf aufzeichnen
Jacall_recording_perm

Hinweis: Das Recht „Remote Connect" ist aktuell noch ohne Funktion und wird an keiner Stelle in der Konfiguration der STARFACE beachtet.

Damit ein Recht explizit gesetzt wird, muss der Wert 1 eingetragen werden. Um ein Recht explizit zu verweigern, muss der Wert 0 gesetzt werden. Die Administrationsberechtigung (admin_perm) wird nur beachtet, wenn zusätzlich mindestens eine ihrer Unterberechtigungen (admin_…) gesetzt ist. Das Feld "admin_mail_perm" zählt in diesem Zusammenhang jedoch nicht zu den Administrationsrechten.

Hinweis: Wenn kein Wert in ein Importfeld eingetragen wird, werden beim Import die Berechtigung nur erteilt, wenn es sich um ein Standardrecht handelt.

Ein verkürztes Beispiel für die grundlegenden Eckdaten sieht in einem Texteditor folgendermaßen aus:

login,firstname,lastname,external,internal,mail,password,(…)
0028,John,Sample,49721334455,28,user1@example.com,Password1,(…)
0029,Test,User,43559922,29,user2@example.com,Password2,(…)
0008,Max,Muster,41338877,24,user3@example.com,Password3,(…)

Je Zeile steht für einen Benutzer. Die optionalen externen Rufnummern sind hier ausgelassen worden. Eine leere „Zelle" zwischen zwei Kommata müssen jedoch vorhanden sein.

Ein verkürztes Beispiel für gesetzte Berechtigungen könnte wie folgt aussehen:

(…),login_perm,callman_perm,redirect_perm,(…),voice_perm,(…),fax_perm,(…)
(…),1,1,0,1,1,0,1,1,0,0,0,1,1,0

An den drei rot markierten Positionen weichen die Werte von den Standardberechtigungen ab. Dieser Benutzer erhält also nicht die Berechtigung für Rufumleitungen, die Verwendung der Voicemail-Box und die Faxanzeige.

Hinweis: Fehlerhafte bzw. unvollständige Benutzer werden in einer Übersicht aufgeführt und nicht importiert. Es kann an diesem Punkt der gesamte Import abgebrochen werden oder nur die vollständigen/korrekten Benutzer importiert werden.