Cette page décrit comment mettre à jour le BIOS des modèles suivants du Hardware Appliance de STARFACE :

Nom de ApplianceCarte mère intégréeCommentaire
light v1Pegatron IPXLP-MB
light v2Pegatron IPXLP-MBà partir du numéro de série xxxx-4236-xxxx
PRO v1Pegatron IPXLP-MBau numéro de série 1003-4257-3001
light v3Intel D510MOà partir du numéro de série 1004-4260-2701
PRO v2Intel D510MOà partir du numéro de série 1003-4257-3001
PRO v4.1Intel D510MO
PRO v4Intel D410PT

Effectuer une mise à jour pour un Intel D510MO ou un Intel D410PT

La première étape consiste à identifier la version actuelle du BIOS :

1. Pendant que l'appareil démarre, appuyez sur la touche F2 pour entrer dans la configuration du BIOS.
  2. La troisième sous-section de la chaîne de version du BIOS est la version actuelle du BIOS. Il s'agit d'un nombre à quatre chiffres.
  3. Avec la touche ESC, vous pouvez quitter à nouveau la configuration du BIOS.

Ensuite, le nouveau fichier BIOS approprié peut être téléchargé auprès du fabricant.

Remarque : Veuillez noter que le BIOS peut avoir besoin d'être mis à jour à la version 0400 avant de passer à la version actuelle (actuellement 0542).

La mise à jour du BIOS elle-même est effectuée selon les étapes suivantes :

1. Téléchargez le fichier de mise à jour auprès du fabricant (extension de fichier = « .BIO » voir les liens ci-dessus).
  2. Copiez le fichier de mise à jour sur une clé USB formatée
  3. Insérer la clé USB dans l'Appliance et l'allumer
  4. Appuyez sur la touche F2 pour appeler la configuration du BIOS (facultatif : pas nécessaire dans toutes les versions du BIOS)
  5. Passer au menu Boot -> Boot Display Options
  6. Activer l'option « Display F7 to Update BIOS »
  7. Enregistrez avec la touche F10 et quittez la configuration du BIOS
  8. Appuyez sur la touche F7 lorsque l'Appliance est redémarrée
  9. Sélectionnez la clé USB, puis sélectionnez le fichier de mise à jour approprié
  10. Confirmer la mise à jour

Après la mise à jour réussie (durée = 2 à 8 minutes), la clé USB peut être retirée et l'Appliance est redémarrée.

Effectuer une mise à jour pour un Pegatron IPXLP-MB

Le BIOS de cette très ancienne Appliance peut être mis à jour directement dans Linux avec l'outil « flashrom ». Pour ce faire, les étapes suivantes doivent être réalisées :

1. Le fichier « Ipxlp_s1100.tar.bz2 » doit être téléchargé.
  2. Le fichier téléchargé doit être copié sur l'appareil via sFTP (par exemple en utilisant le programme « Filezilla ») (voir aussi « 087 - Passwort für den root-User »).
  3. Ensuite, le fichier doit être décompressé avec la commande « tar -xvjf Ipxlp_s1100.tar.bz2 ». Pour cela, vous devez accéder à l'Appliance via ssh (voir aussi « 087 - Passwort für den root-User »).

[root@localhost ~]# tar -xvjf Ipxlp_s1100.tar.bz2
    ipxlp/
    ipxlp/flashrom
    ipxlp/s1100.bin

4. Après avoir décompressé le fichier de mise à jour, vous devez passer dans le répertoire correspondant avec la commande « cd ipxlp ».

5. Dans la dernière étape, la mise à jour du BIOS peut être effectuée avec la commande « ./flashrom -w s1100.bin ».

[root@localhost ipxlp]# ./flashrom -w s1100.bin
    flashrom v0.9.2-r1001 on Linux 2.6.18.8-10 (i686), built with libpci 2.1.99-test8, GCC 4.0.2 20051125 (Red Hat 4.0.2-8)
    flashrom is free software, get the source code at http://www.flashrom.org
    No coreboot table found.
    dmidecode: invalid option -- s
    dmidecode execution unsucessfull - continuing without DMI info
    Found chipset "Intel ICH7/ICH7R", enabling flash write... OK.
    This chipset supports the following protocols: SPI.
    Calibrating delay loop... OK.
    Found chip "Macronix MX25L4005" (512 KB, SPI) at physical address 0xfff80000.
    ===
    This flash part has status UNTESTED for operations: ERASE
    The test status of this chip may have been updated in the latest development
    version of flashrom. If you are running the latest development version,
    please email a report to flashrom@flashrom.org if any of the above operations
    work correctly for you with this flash part. Please include the flashrom
    output with the additional -V option for all operations you tested (-V, -Vr,
    -Vw, -VE), and mention which mainboard or programmer you tested.
    Thanks for your help!
    ===
    Flash image seems to be a legacy BIOS. Disabling checks.
    Writing flash chip... Erasing flash before programming... Erasing flash chip... spi_block_erase_20 failed during command execution at address 0x0
    spi_block_erase_52 failed during command execution at address 0x0
    SUCCESS.
    done.
    Programming page:

COMPLETE.
    Verifying flash... VERIFIED.

Remarque : Il peut être nécessaire de charger les paramètres standard du BIOS après avoir redémarré l'Appliance à l'aide de la touche F2. Cela dépend de la version du BIOS qui a été installée avant la mise à jour.